Lo
primero que tenemos que hacer es salir al bosque y recolectar
semillas de fresas silvestres. Una vez que las hayamos conseguido,
hacemos un semillero y las sembramos, la mejor época es en Marzo.
Al
año siguiente todas las plántulas que nos han salido las llevamos a
su emplazamiento definitivo, sembrándolas distanciadas entre sí
unos 50 cm. Todos los años tendremos que aclarar las plantas y dejar
siempre la planta madre y las demás las vamos trasplantando y así
aumentando el cultivo.
Vienen
a durar las plantas madres unos 7 años pero nosotros las vamos
cambiando antes con plantas nuevas. A las fresas les gusta la cara
Oeste-Este, quieren un poco de sombra al día, por eso, van bien
debajo de los frutales.
Suelen
ir en la punta de arriba del huerto para sujetar bien los terrenos y
evitar la erosión. Son muy ávidas de humus, por eso, hay que darles
dos estercoladas: una en Otoño y otra a comienzos de la Primavera.
Un poco antes de que maduren los frutos conviene hacerles un mulching
de paja seca para que no se pudran. Conviene sembrarlas con lavandín
o orégano de escoltas para que atraigan a depredadores de parásitos.
Fresal
en plena producción. No las reguéis para que echen dos buenas
cosechas y apreciéis la intensidad de su sabor, cuanto menos agua
más dulzor. Luego pasan el Verano con un buen mulching de paja y en
Otoño rebrotarán muchas plantas que tendréis que ir entresacando y
trasplantando.
Estas
son las auténticas fresas de montaña, solo que al estar sembradas
en el huerto y bien alimentadas, si ningún tipo de competencias,
salen más grandes pero con el mismo dulzor y no tienen plagas.
que pintaza!!!!
ResponderEliminarBuenísimo post!, muchas gracias. Tengo unas fresas que no les hago ni caso, pero que ahora seguro me empezarán a dar algo más.
ResponderEliminarUna cosa que no entendí. Cuando dices las nuevas plantas que rebrotan en Otoño, ¿te refieres a las que salen a partir de las viejas por estolones?, y en ese caso, ¿es en Otoño cuando hay que trasplantar dichos estolones?
Gracias de nuevo y Saludos!