El montón de compost puede activarse con los preparados biodinámicos
del 502 al 507.
502:
Aquilea
503:
Manzanilla
504:
Ortiga
505:
Corteza de roble
506:
Diente de León
507:
Valeriana
Su
empleo permite una descomposición más rápida y regular de la
materia orgánica y, sobre todo, confiere al humus obtenido, un
notable poder fertilizante, en función de las fuerzas que ha
acumulado gracias al empleo de estas preparaciones. Las preparaciones
502 a 506 se utilizan en forma sólida, sólo las flores, y la 507 en
líquido, infusión.
Las
cinco preparaciones sólidas, las flores metidas en la vejiga de un
ciervo, son introducidas en agujeros de 30cm de profundidad
practicados a ambos lados del montón. Cada agujero recibirá una
sola preparación, en una dosis equivalente a una cuchara rasa de las
de café. Las preparaciones se van introduciendo en el mismo orden,
en agujeros espaciados un metro entre sí. Las preparaciones
introducidas en un lado del montón deberán estar alternadas en
relación con las del lado opuesto, de manera que dos preparaciones
idénticas, no se encuentren una enfrente de la otra. Una vez
completado el proceso y tapados los agujeros, la valeriana se
pulverizará sobre la superficie del montón, a razón de 1cm cúbico
en 10 litros de agua templada de lluvia para cada metro cúbico de
compost. Esta dilución hay que agitarla durante unos minutos.
Después de ser dinamizado el montón de compost se cubrirá con 5 cm
de tierra.
PREPARADO
502: FLORES DE MILENRAMA
Se
recogen en Primavera y se introducen en la vejiga de un ciervo y se
pone al sol. En Otoño se recoge y se entierra en el montón de
compost hasta la Primavera. Es un biocatalizador.
503
PREPARADO DE MANZANILLA: Se recoge la manzanilla en Primavera-Verano
y se deja secar a la sombra. Después se humedecen y se introducen en
el intestino delgado de una vaca y se entierra entre dos tejas
durante el Otoño. Ayuda al crecimiento de la planta.
504
ORTIGA
Se
pica la ortiga y la metemos en un saco, la enterramos y la cubrimos
con turba. Fija el N y posee hierro.
505
CORTEZA DE ROBLE
Se
lima la corteza en Otoño y se mete en el cráneo de un animal
doméstico. Lo enterramos 50cm y en Primavera lo sacamos. Aporta
calcio.
506
DIENTE DE LEÓN
Se
prepara igual que la manzanilla, se entierra 60 cm entre dos tejas en
Otoño y se saca en Primavera.
507
VALERIANA
Cortamos
la valeriana por la mañana y la molemos. Se deja fermentar en una
botella de vidrio. Esta operación se realiza en Invierno y para
aplicarlo se diluye en agua 5 a 10 gotas por 10 L de agua. Estimula
la floración y atrae a las lombrices.
508
COLA DE CABALLO
Se
hierven los tallos y se deja reposar unos días antes de echarlo al
montón.
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